Съедобные насекомые? Финны подают пример

Более двух миллиардов человек в мире регулярно питаются насекомыми, и в ближайшие годы спрос на подобную пищу продолжит только расти. Согласно исследованию , проведенному , рынок съедобных насекомых будет ежегодно увеличиваться на 6,1 процента, достигнув объема ,9 миллиона долларов к году. Североамериканская коалиция по сельскохозяйственному разведению насекомых прогнозирует , что к году объем отрасли достигнет 1,2 миллиарда долларов. Потребление растет и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где жуков и гусениц подают к столу веками, и в Европе и Северной Америке, которые только недавно увлеклись энтомофагией потребление насекомых в пищу. Ожидается , что к году на эти регионы будет приходиться 7,3 и 6,9 процента мирового потребления соответственно. Долгое время насекомыми промышляли только небольшие семейные предприятия, но теперь это бизнес с миллионными оборотами. При этом насекомым удается находить и новое применение, например, китайская компания .

Идеальная еда будущего: финские фермеры массово переключаются со свинины на разведение жуков

Лео 28 09 Просмотров: Хотя западный мир не особенно расположен к тому, чтобы есть червей, тараканов и пауков, азиаты, к примеру, давно привыкли к этому и не считают ползающих тварей чем-то отвратительным. Подсчитано, что два миллиарда людей на планете едят самых разных насекомых ежедневно, причем как сырых, так и приготовленных. Насекомые богаты белком, клетчаткой, полезными жирами и даже жизненно важными витаминами! Например, мучной червь - личинка жука чернотелки определенного вида, который обитает в умеренных районах планеты.

Съедобные насекомые — основные правила употребления . этих гусениц в Африке - вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на.

Вскоре все желающие уверена, что такие уже существуют смогут узнать, какими на вкус являются сверчки или саранча. Однако такое необычное удовольствие имеет соответствующую цену. Однако Швейцария имеет своё мнение на этот счёт. Отныне все желающие смогут абсолютно официально попробовать на вкус экзотических насекомых на территории Альпийской республики. К подобному решению в результате длительных обсуждений пришёл Федеральный совет Швейцарии правительство страны.

Буква закона гласит, что на прилавках магазинов могут продаваться три вида насекомых — личинки мучного хрущака, сверчки и азиатская саранча. В защиту необычного вердикта правительства Конфедерации отмечу, что сегодня в мире более 2 миллиардов людей ежедневно употребляют в пищу не совсем обычную еду. Возможно, съедобные насекомые действительно обладают скрытыми полезными свойствами для человеческого организма?!

Однако не стоит ожидать, что уже завтра в швейцарских магазинах будут очереди за столь необычными деликатесами.

Лесные продукты могут внести важный вклад в борьбу против голода, включая насекомых

Съедобные насекомые — основные правила употребления насекомых в пищу Съедобные насекомые — основные правила употребления насекомых в пищу Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей. Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около видов насекомых.

в том, что насекомые не только съедобны, но и вкусны и полезны. используют в своем бизнесе, производится на самой ферме.

Классическое животноводство становится чрезмерно дорогим и считается главным загрязнителем окружающей среды — выращивание коров и свиней и птицы увеличивает парниковый эффект вдвое, пишет . Съедобные насекомые полны белка, а их производство значительно экономичнее, сообщает издание. Росту рынка съедобных насекомых способствует тренд на здоровое питание, производство которого не наносит экологического ущерба. Это приведет к увеличению выбросов парниковых газов одна корова производит ежедневно от до литров метана , вырубке лесов и общему ухудшению экологии.

Для выращивания насекомых требуется меньше воды, пищи и пространства. Для производства одного кг говядины требуется 10 кг корма, для свинины — пять кг, курятины — 2,5 кг. В то же время, чтобы вырастить один кг сверчков нужно всего лишь 1,7 кг корма. Насекомым нужно меньше пространства — для производства одинаковой массы белка мучным червям требуется в 10 раз меньше места, чем коровам, вдвое — чем птицам или свиньям.

Помимо всех вышеперечисленных достоинств насекомые богаты белком, микроэлементами и питательными веществами жирные кислоты, цинк, селен, фосфор, марганец, магний, железо и медь. Они не подвержены болезням, от которых страдает скот и поэтому рассматриваются как здоровая и безопасная альтернатива традиционному питанию.

Специалисты американской компании , исследующей рынок еды, считают, что насекомые скоро станут общепринятым источником белка наряду с мясом и бобовыми.

Использование в человеческом рационе насекомых может привести к экологической катастрофе

Около полугода назад сокращение доходов от производства свинины вынудило их переделать грязные стойла, где проживало до свиней в климатически-контролируемую сверчковую ферму. При заданных темпах в этом году можно будет получить 1,5 тонны съедобного белка, большая часть которого перерабатывается в ингредиенты для продуктов из шоколада и хлебцев. Кирси слева и Йуко Сииконен теперь сверчковые фермеры. Насекомых кормят смесью зерна. Сверчки обитают в пластиковых контейнерах.

Сверчки не жалят и не кусаются.

Одними из самых питательных насекомых являются гусеницы – в них одно сплошное «мясо». Однако, будьте осторожны: не все из них съедобны.

Сверчки с удовольствием питаются финскими огурцами. В небольшой комнате, раньше специально отведенной для кошек, слышно тихое потрескивание увлажнителя воздуха и обогревателя. На полках расставлены пластиковые ящики, в которых тоже обитают живые существа, которые, однако, куда меньше кошки. Комната служит домом для нескольких тысяч сверчков. Миа Койвумяки и Тарья Курикка вынуждены были всерьез задуматься о смене сферы деятельности, когда их фирма, занимавшаяся найденными на улице животными, осталась без основного клиента.

После непродолжительных раздумий было решено открывать ферму по разведению сверчков. Непритязательные существа Ферма начала работу в декабре прошлого года.

Бизнес на съедобных насекомых

Вслед за азиатскими странами, Африкой, Австралией, Латинской Америкой в сторону насекомых в качестве не досадной помехи, а вполне качественной еды стали смотреть в Европе. Приложив усилия, попробовать жареную саранчу или пальмовые личинки правильно говорить"личинки пальмового долгоносика" можно и в России. Перед тем как нанизать скорпионов для жарки, у них положено удалять жала.

Артем Лебедев Нашествие саранчи в Дагестане сняли на видео С 1 мая нынешнего года в консервативной Швейцарии начал действовать закон, разрешивший употреблять в пищу насекомых. Теперь их можно без проблем покупать, готовить и есть.

Например, в Швейцарии некоторые виды съедобных насекомых — личинки мучного хрущака, сверчков и азиатскую саранчу — можно.

При чтении этого слова у каждого из нас возникают свои ассоциации. Кто-то сразу же думает о вездесущих комарах, тараканах, клещах. Другие сразу же рисуют в своем воображении образ страшного и пугающего паука и не важно, что он относится к паукообразным, а не к насекомым. Например, тропических бабочек или жуков. Но никто из вас при мысли о насекомых не думает о том, какие они вкусные и питательные. Во всем мире блюда из насекомых пользуются большим уважением. Многие народы используют этих шестиногих созданий в качестве основы национальных блюд.

А некоторые виды насекомых являются настоящими деликатесами, попробовать которые могут позволить себе далеко не все желающие. Как вы поняли, речь в нашей сегодняшней публикации пойдет именно о насекомых.

Почему нам скоро придется есть насекомых?

Портал решил попробовать новый продукт, который в Хельсинки разбирают как горячие пирожки — в буквальном смысле. О чем вообще речь? В ноябре Финляндия отменила запрет на использование насекомых в производстве продуктов питания.

При этом экологический вред разведения съедобных насекомых будет не больше, а возможно и меньше, чем от традиционных.

Зачем украинцы едят тараканов Фото: Александр Чекменёв Не только в голове. Зачем украинцы едят тараканов У большей части украинцев употребление в пищу насекомых ассоциируется с помутнением рассудка. Тем не менее для 2 млрд человек членистоногие — неотъемлемая часть меню. Более того, их разведение — вполне серьёзный бизнес Евгений Гордейчик - Её опасения понять несложно.

Существенную часть рациона девушки составляют насекомые: Столь необычные кулинарные пристрастия у большинства украинцев действительно вызовут лишь желание покрутить пальцем у виска. Однако справедливости ради, если уж записывать Доронину в умалишённые, в ту же палату для помешанных придётся поместить сотрудников Всемирной продовольственной организации ООН и добавить к ним как минимум акционеров компаний, специализирующихся на выращивании съедобных насекомых.

А заодно и дюжину-другую именитых шеф-поваров. А для полного заполнения койко-мест затолкать туда же и миллиарды людей, которые едят насекомых каждый день. Этого понять нельзя Впервые Доронина попробовала насекомых семь лет назад, когда у неё дома появилась гигантская лягушка по имени Маугли. Как и прочие лягушки, Маугли питается исключительно насекомыми. Начались кулинарные эксперименты — томление личинок зофобуса в кипящем масле по корейскому рецепту, жарка мадагаскарских тараканов с имбирём и соевым соусом и приготовление салатов с палочниками.

Финские фермеры активно осваивают производство съедобных жуков

А что именно побудило вас взяться за эту необычную, по крайней мере для западного мира, тему? Я — тропический энтомолог, который большую часть своей жизни посвятил вопросам изучения методов борьбы с насекомыми-вредителями и систем биологического контроля — в рамках многочисленных проектов по комплексной защите от вредителей. Чуть позже я переместился в Нигер, где был руководителем проекта по обучению студентов вопросам защиты от вредителей и биологического контроля с по годы.

В году, после некоторого перерыва, я вновь вернулся в Нигер, чтобы изучать культурные аспекты взаимодействия между людьми и насекомыми. В ходе общения с руководителями местных предприятий растениеводства я случайно узнал, что фермеры в Нигере зарабатывают больше денег на продаже кузнечиков, которых они собирают со стеблей проса, чем на продаже самого проса или пшена.

Вслед за азиатами питаться насекомыми начали и европейцы. Специалисты ЕС сделали вывод: съедобные насекомые могут стать.

За рубежом В Финляндии к концу этого года число ферм, занимающихся разведением насекомых, может перевалить за сотню. Для старта бизнеса требуется не так уж и много: Миа Койвумяки и Тарья Курикка для начала приобрели маток через организацию , которая занимается продвижением промышленного разведения насекомых в Финляндии, сообщает . Органы санитарно-эпидемиологического надзора проверили помещения фирмы и признали их подходящими для открытия сверчковой фермы. Температура в комнатах с насекомыми должна быть примерно градусов, а влажность воздуха — поддерживаться на постоянном уровне.

Начальные затраты компании не превысили евро. Ухаживать за ними легко. Корм надо добавлять раза два в день. Двенадцать часов они проводят при свете, двенадцать часов — в темноте", — говорит Миа Койвумяки. Сверчки вырастают до нужного размера за шесть недель.

8 ДЕЛИКАТЕСНЫХ СЪЕДОБНЫХ НАСЕКОМЫХ